最美三职 • 校园四季风光 --春之妩媚
2023-04-20 11:00

阳春三月,草长莺飞,菁菁校园,芳草如茵、春回大地。

春风一夜花千树,万物复苏竞争先

春风化雨桃李艳,百花竞放春满园。

牡丹
赏牡丹
[ 唐 ] 刘禹锡
庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。
唯有牡丹真国色,花开时节动京城。

性状:牡丹是毛茛科、芍药属植物,为多年生落叶灌木。茎高达2米;分枝短而粗。叶为二回三出复叶;顶生小叶宽卵形,侧生小叶狭卵形或长圆状卵形,花单生枝顶;花瓣5瓣或为重瓣,通常变异花很大;花药长圆形,长4毫米;花盘革质,杯状。花期4-5月;果期6月。

分布:学院4号教学楼前、5号教学楼前及老东门两侧均有种植。

樱花
樱花叹
樱花开满春犹早,昔日红颜已变老。
黛玉葬花今人瞧,今花败地无人扫。

性状:樱花是蔷薇科、樱亚属植物。是李属、樱亚属所有物种和种植品种的统称。樱花为多年生落叶乔木,高4-16米,树皮灰色。小枝淡紫褐色。冬芽卵圆形,无毛。叶片椭圆卵形或倒卵形, 花序伞形总状,总梗极短,先叶开放;花瓣白色或粉红色,椭圆卵形。核果近球形,黑色,核表面略具棱纹。花期4月,果期5月。

分布:中心花坛、办公楼、6号教学楼前、2号公寓楼前、体育中心及新东门南侧均有种植。

西府海棠
花时遍游诸家园
【宋】陆游
为爱名花抵死狂,只恐风日损红芳。
露章夜奏通明殿,乞借春阴护海棠。

性状:西府海棠,为木兰纲、蔷薇科、苹果属的植物,小乔木,高达2.5-5米,树枝直立性强;叶片长椭圆形或椭圆形,伞形总状花序,集生于小枝顶端;苞片膜质,线状披针形;花瓣近圆形或长椭圆形基部有短爪,粉红色;果实近球形,红色,萼洼梗洼均下陷,萼片多数脱落,少数宿存。花期4-5月,果期8-9月。

分布:篮球公园西侧

连翘
                      连翘花
黄花簇簇似迎春,不是一家能乱真。
享尽春风春雨露,助医入药献终身。

性状:连翘是木樨科连翘属落叶灌木,枝开展或下垂,棕色或淡黄褐色;叶通常为单叶,叶片呈卵形或椭圆形,先端锐尖,叶缘上面呈深绿色,下面为淡黄绿色;花通常单生或2至数朵着生于叶腋,花萼绿色,裂片呈长圆形;果呈卵球形或长椭圆形;花期3—4月;果期7—9月。

分布:办公楼、篮球公园西侧、体育场东侧

小池
(南宋)杨万里的
泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。
小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

性状:荷花是莲科莲属多年生草本植物,根茎肥大多节,横生于水底泥中;叶盾状圆形,表面深绿色,被蜡质白粉,背面灰绿色;花单生于花梗顶端,高于水面之上,花色有白色、深红色、淡紫色或间色等变化,花后结实;果为椭圆形;花期6-9月,果期9-10月。

分布:学院砚池湖